поиск в Интернет • нужное в Сети • полезное • интересное • популярное • бесплатно • на русском


Новости Статьи Здоровье Заработок Расписание Гороскоп Комментарии

Самозарождение на Земле и прочие теории появления жизни

Самозарождение на Земле и прочие теории появления жизни.  

Предположим, что первые организмы, которые появились, могли жить или в воде, или на поверхности первозданных скал, но откуда они взялись? Были ли они кем-либо сотворены, или явились результатом известных изменений вещества, находившегося на поверхности земли?

В науке боролись две гипотезы: по одной организмы были сотворены (креационизм), по другой возникли сами собой (самозарождение). Опыт показывает, что все живые организмы, населяющие нашу землю, рождаются от себе подобных. Мы в окружающей нас среде самозарождения не видим, но самозарождение являлось совершенно естественной гипотезой для материалистов XVII и XVIII веков. В начале XIX в. 200 лет назад, французский ученый Ламарк, который впервые выступил с теорией эволюции, начинал процесс эволюции как раз с самозарождения. Обладая очень плохим микроскопом (тогда лучших не было), он все же потратил много времени на изучение микроскопических организмов, более простых, чем инфузории.

Эти организмы появлялись каким-то чудом. Например, в жаркий день берешь на дороге пыль, размешиваешь ее с водой, в микроскоп сначала видишь только песчинки, а через некоторое время появляется масса живых существ, которые двигаются, нередко пожирают друг друга и пр. Откуда они взялись? Трудно, пожалуй, было представить себе, что эти организмы способны очень подолгу оставаться без всяких признаков жизни, а затем снова оживать, как только налицо будут вода и соответствующая температура.

Во времена Ламарка (книга его вышла в 1809 г.) казалось, что таким образом легко решается загадка происхождения жизни: в то время как животные рождаются друг от друга, из икры, яиц, а высшие растения - из семян, спор и пр. низшие могут якобы образовываться просто из дорожной пыли, всюду, где есть вода, воздух и необходимые минеральные вещества.

В середине прошлого века Французская академия наук назначила крупную премию за разрешение задачи - существует самозарождение или нет. Пуше доказывал, что низшие существа образуются из настоев сами собой. Пастер утверждал обратное, что они образуются из различных яичек и спор, т. е. от себе подобных.

Однако еще задолго до Пастера ученые в своих опытах исследовали вопрос о том, могут ли ныне живущие низшие организмы зарождаться сами собой. Примером этому являются исследования М. М. Тереховского, работа которого вышла в 1775 г. т. е. за 107 лет до работы Пастера. Ученый решительно высказывался против возможности самозарождения, подтверждая свою точку зрения результатами поставленных им разнообразных опытов. М. М. Тереховский вел наблюдения, по-видимому, над свободноживущими пресноводными простейшими. Ученые в XVIII в. еще ничего не знали ни о существовании бактерий, ни о цистах простейших, а их много всюду – и в пыли, и в воде, и в воздухе. Последнее - самое важное, потому что именно воздух и его движения позволяют им проникать повсюду.

Если мы в комнатном воздухе, содержащем споры различных грибков, оставим открытой любую пищу, то она через некоторое время позеленеет, поскольку преобладают споры грибка, или почернеет, если преобладают споры грибка Aspergillus niger, или порозовеет. Споры этих трех грибков (и некоторых других) носятся в воздухе кругом нас. С бактериями дело обстоит еще хуже, потому что они еще мельче и еще выносливее.

Добавлено: 2018-11-20  Просмотров: 282 




Отзывы:


Добавить отзыв.

Введите сумму чисел с картинки

  =


Google:07.12-01:46 Yahoo: Msn: Yandex: Rambler: Aport:G:07.12-01:46 Y: M: Y: R: A:



Полезная инфа

Ближайшая премьера:
завтра на CW
Пандора
Новые эпизоды сериалов:
сегодня на FX
Легион
3 сезон, 4 серия
завтра на CW
Пандора
1 сезон, 1 серия
завтра на CW
Сотня
6 сезон, 10 серия
17 июля на NBC
Посредник
1 сезон, 6 серия

Курс валют на сегодня
Доллар - 62.8280 рублей
Евро - 70.8574 рублей

  Обзор популярных поисковых запросов и контента, соответствующего им по содержанию • нужный и интересный веб-ресурс для самой широкой аудитории пользователей • на русском – бесплатно, без смс и регистрации.• всё содержание в одном месте • безопасно, удобно, быстро, доступно • нужное,полезное, интересное !!!